Порт-Артур.




В июне 2007 года группа "соратников" из Благовещенска возложила
цветы русским солдатам и офицерам, павшим в боях за Порт-Артур.

На главную
Гостевая книга
e-mail: soratnik2006@yandex.ru
e-mail: tsimbalist_vf@amur.dsv.ru


Памятники России в Порт-Артуре


Перед отъездом в Порт-Артур. Далянь(санаторий угольщиков).

Вход на кладбище .

Высота 203.

76-и и 120-и мм пушки.

Высота 203 в Порт-Артуре

Кладбище в Порт-Артуре

Могилы царского периода

Могилы советского периода.

Крест на кладбище в Порт-Артуре.

Монумент перед кладбищем.

Икона Божией матери в Порт-Артуре.

Карта Порт-Артура.

Вид на Порт-Артур.




Сейчас г. Порт-Артур (Люйшунь) по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, является уникальным городом.
А.Коваль. (По материалам "Проблемы Дальнего Востока" 25.02.03)

С конца XIX в. и до середины XX в. Россия дважды присутствовала в Китае на юге Ляодунского полуострова в районе Порт-Артур – Дальний.

До конца XIX в. главными базами русских владений на Тихом океане были последовательно – Охотск, Николаевск-на-Амуре и Владивосток. В конце века Россия начала строить Транссибирскую железную дорогу, чтобы связать центр страны с ее самой отдаленной окраиной – Дальним Востоком. В конце железная дорога должна была пройти от Забайкалья до Владивостока через китайские владения в Маньчжурии.

С укреплением позиций России в Маньчжурии после постройки железной дороги центр ее интересов сместился на юг, и стратегическое положение Владивостока, как главной базы русского флота на Тихом океане, ухудшилось. Царское правительство России запланировало приобрести в аренду какой-либо порт на побережье Кореи или Китая у выхода из Желтого моря, чтобы перенести сюда главную базу своего тихоокеанского флота. В 1897 г. выбор пал на Порт-Артур, и уже в конце этого года русская тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Дубасова встала на якорь в гавани Порт-Артура (Люйшунькоу). После заключения 15 марта 1898 г. договора с Китаем об аренде этого района Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане.

Таким образом, исконное движение России на восток, начавшееся в самую раннюю ее эпоху походами новгородской вольницы и позже освоением Сибири, закончилось в конце XIX в. выходом к берегам Желтого моря. Но здесь, на скалистых берегах Квантунского полуострова, Россия натолкнулась на встречное движение со стороны Японии.

В январе 1904 г. японский флот внезапно напал на порт-артурскую эскадру, беспечно стоявшую на рейде. Так началась русско-японская война 1904-1905 годов. Военные действия в Маньчжурии в ходе всей кампании развивались крайне нблагоприятно для русской армии. Одним из ключевых моментов этой войны было сражение за город и крепость Порт-Артур. Произошло несколько кровопролитных битв, в которых и русские, и японцы понесли большие потери. При этом погибли и главные руководители обороны Порт-Артура – адмирал С.О.Макаров и генерал Р.И. Кондратенко. В конце 1904 г. крепость Порт-Артур пала.

Во время осады крепости обе стороны, японцы и русские, проявили невиданные упорство и ожесточенность в достижении своих целей – одним взять крепость, другим отстоять ее. Это ожесточенное противостояние русских и японских солдат в боях за крепость описал, как очевидец, на примере штурма японцами одной из главных позиций обороны русскими защитниками, горы Высокой (Высота 203), английский журналист Э.Бартелетт.

"Редко во время войны представляется случай обнаружить столь высокие качества храбрости, стойкости и преданности долгу, какие были выявлены японскими и русскими солдатами в борьбе за эту высоту. Укрепления на гребнях обеих вершин были разрушены до неузнаваемости. Среди этого смешения каменных глыб, гранат, исковерканного оружия лежали сотни трупов японских и русских солдат. И японские и русские войска выказали в эти ужасные дни такое мужество и неустрашимость, что подвиги их затмили все героические эпизоды, имевшие место во время этой осады. Слава в этой борьбе в равной степени принадлежит обеим сторонам".

Другим ключевым участком обороны Порт-Артура считалась группа высот с укреплениями на них к северу от города – форт № 2, батареи Орлиное гнездо и Литер Б. Здесь шли такие же кровопролитные сражения, как и за гору Высокую, и только после гибели почти всех их защитников русские войска оставили эти позиции и крепость Порт-Артур пала.

Длительная и тяжелая борьба за Порт-Артур, огромные людские потери, понесенные обеими армиями, оставили глубокий след в душе не только русского народа, но и японского.

"Корабль-великан не вернулся домой.
У Порт-Артура в пучине морской
десять тысяч людей – игрушка прибоя".

Так написала в те дни японская поэтесса Есана Кан.

Русско-японская война закончилась поражением России, и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт-Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт-Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт-Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.

Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.

Эти памятники стали особо почитаемыми местами для японцев в Порт-Артуре, бывший командующий японской осадной армией генерал Ноги выразил это в своей стихотворной поэме:

"...Обломки и трупы покрывали склоны гор,
Взрывы снарядов изменяли их очертания,
Такой трагедии не было на земле
С тех пор как появились боги.
Пока будет длиться вечность,
Эти горы останутся священными для нас,
И сегодня я даю им новое имя –
"Горы победного высокого духа".

Сразу же после падения Порт-Артура со всех фортов, батарей и временных кладбищ были собраны останки погибших. Для японских солдат памятный мемориал возвели на горе Перепелиной, для захоронения русских солдат использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Саперной. Пользуясь своим правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с 6 до 2-х десятин и обнесли его новой оградой. Памятный мемориал на нем возвели по инициативе генерал-губернатора Квантунской области генерала Ошимы. На кладбище устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт-Артура. Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись –

"Здесь покоятся бренные останки доблестных героев,
павших при защите крепости Порт-Артур.
Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году".


Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт-Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера.
Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.

Позднее, в 1912 г., перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова

"Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура,
жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество.
Больше сея любви никто не имать,
да кто душу свою положит други своя".

В 1946 г. рядом с этим крестом уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт-Артура, бывшая сестра милосердия Е.И. Едренева.

В 1913 г. японские водолазы обследовали на морском дне броненосец "Петропавловск", на котором в марте 1904 г. погибли командующий русской эскадрой в Порт-Артуре адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин. На броненосце были найдены останки погибших моряков. Гробы с этими останками после отпевания в русской церкви в Дальнем японский почетный караул доставил в Порт-Артур, где их похоронили на Русском кладбище.
От России на этой церемонии присутствовал воинский караул во главе с "Высочашего соизволения" назначенным представителем русского флота адмиралом Яковлевым.

Кроме возведения мемориалов русским и японским солдатам, павшим в Порт-Артуре, японцы построили отдельные памятники-обелиски на главных фортах и батареях крепости: на горе Высокой, форте № 2, батареях Орлиное гнездо и Литер Б. Обелиски представляют собой усеченные четырехгранные пирамиды высотой до 5 метров, сложенные из необтесанных глыб гранита голубого цвета. Надписи на японском языке гласят, что они поставлены в "воздаяние геройства павших". Отдельный обелиск из цельной глыбы светло-серого гранита был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко. Впоследствии почтовые открытки с цветным изображением всех этих памятников широко разошлись по стране.

В 1913 г. для обустройства всех памятников русско-японской войны в Маньчжурии возникло "Общество сохранения памятников войны в Маньчжурии", в него вошли высшие чины Квантунского генерал-губернаторства, Общества Южно-Маньчжурской железной дороги, видные деятели и "уважаемые лица из числа простых обывателей". Обязанность Общества, кроме создания и содержания памятников, заключалась в постройке дорог к ним помещения для смотрителя памятников Порт-Артура. На осуществление этих целей был объявлен сбор пожертвований среди японских подданных. Постройку всех монументов было решено закончить к концу 1918 года.

В 1928 г., когда исполнилось 20 лет со дня издания указа Николая II о посылке на Дальний Восток особой комиссии для обустройства русских военных кладбищ в Маньчжурии, русский генерал Ханжин, проживавший в эмиграции в г. Дальнем, основал Попечительский совет по охране и приведению в порядок Порт-Артурского кладбища.

Эпопея 1904 г. глубоко потрясла всех жителей России. Это событие нашло своеобразное отражение на карте страны, выразившееся в возникновении особых, топонимических "памятников" русско-японской войне. В разное время на картах России появилось несколько "порт-артурских" названий: поселок "Порт-Артур" в Челябинской области, геологическое образование "Порт-Артур" в среднем течении реки Большой Узень (Северный Прикаспий) и озеро "Порт-Артур" на Кольском полуострове.

Все порт-артурские памятники и мемориалы начала века сохранились в городе и его окрестностях до наших дней. Развалины фортов, батарей и памятников на них в настоящее время являются туристическими объектами и привлекают множество посетителей.

Наступил 1945-й год. После окончания войны на Дальнем Востоке, в соответствии с договором от 14.08.1945 г. между Китаем и СССР, район Порт-Артур – Дальний стал использоваться обеими договаривающимися сторонами как военно-морская база для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии. В конце августа 1945 г. Советская Армия вступила в Порт-Артур, который для нее являлся конечной целью в войне против империалистической, Японии на территории Маньчжурии.
На Русском кладбище Порт-Артура вновь появились свежие могилы. Первыми похоронили 174 человека, погибших при освобождении Ляодунского полуострова.

Всего на Русском кладбище Порт-Артура за период 1945-1955 гг. было захоронено 2030 советских граждан, в том числе 1408 военнослужащих и 630 их родственников. Из общего числа военнослужащих 645 человек погибли при несении службы в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы. Кроме того, здесь похоронили 241 советского военнослужащего, погибшего в небе Северной Кореи в корейской войне 1950-1953 гг., в том числе 107 летчиков, из которых трое – Герои Советского Союза. Все советские воины, погибшие в Порт-Артуре с 1946 по 1949 гг., а также в корейской войне, согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", занесены в "Книгу Памяти".

В 1950-х годах на Русском кладбище для увековечивания памяти советских военнослужащих, погибших в Порт-Артуре и на Ляодунском полуострове.
При его освобождении, воздвигли новый памятник. Работу по проектированию и его изготовлению выполнил ведущий китайский скульптор, начальник скульптурного факультета Академии художеств КНР, профессор Ли Хуньди в творческом содружестве с сотрудником политотдела военно-морской базы В.Шаховым. Памятник представляет собой мраморную колонну на трехступенчатом гранитной основании. По бокам колонны стоят две коленопреклоненные бронзовые фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами. В нижней части колонны укреплена бронзовая доска с надписью на ней –

"Вечная память героям, с честью погибшим
за сободу и счастье народов двух стран –
СССР и Китая",

Фигуры русских солдат китайский скульптор лепил с порт-артурцев – солдата В.Павелко и матроса Ю.Костина.

В настоящее время общая площадь Русского кладбища составляет 4,8 га и оно является самым большим мемориальным комплексом России на территории Китая. На нем находится более 1600 памятников и скульптур. Весь этот ансамбль признан объектом, имеющим высокую историческую и художественную ценность. В 1988 г. из Китая пришло сообщение, что русский мемориал в Порт-Артуре будет сохраняться как памятник провинциального значения.

За время пребывания советских войск в Порт-Артуре здесь было построено еще несколько памятников в честь Советской Армии. Так, 3 сентября 1949 г. в ознаменование годовщины победы над Японией в городском парке "Дружба" торжественно открыли памятник Советской Армии, освободившей Порт-Артур в 1945 году. Его высота 15 м, материал – светло-серый и красный полированный гранит.

В конце февраля 1955 г. в Порт-Артуре состоялся массовый митинг китайских и советских воинов, представителей различных слоев населения города.
Этот митинг был посвящен закладке Монумента советско-китайской дружбы. При закладке Монумента присутствовали министр обороны КНР Пын Дэхуай, председатель центрального правления Общества китайско-советской дружбы Сун Цинлин, председатель Китайского комитета защиты мира Го Можо и представители советского командования.

Открытие этого Монумента произошло в 1958 г. совместно с открытием памятника Советской Армии, освободившей Ляодун в 1945 году.

Монумент Дружбы представляет собой многогранную колонну из белого мрамора, стоящую на трехступенчатом гранитном основании, на его верхнюю площадку ведут четыре широкие лестницы. У основания колонны стоят двенадцать скульптур из белого камня, символизирующие дружбу двух народов. Общая высота памятника 25 метров.

Монумент Победы (Освобождения Ляодуна) имеет вид шестигранного столпа, увенчанного граненым шпилем с пятиконечной звездой наверху. Столп в основании окружен ажурным постаментом высотой около 10 м диаметром 15 м, сделанным из розового гранита. Под ажурным основанием укреплены бронзовые доски с выгравированными словами благодарности Советской Армии. Высота всего сооружения 25 метров.

В 1950-е годы в центре Порт-Артура был открыт Военно-исторический музей с отделом, посвященным советско-китайской дружбе. Здесь широко были представлены документы, материалы и фотографии, рассказывающие об освобождении города в 1945 г. и истории пребывания Советской Армии в Порт-Артуре.
На витринах музея были выставлены подарки китайского населения советским воинам – предметы, выполненные из серебра, красного дерева, альбомы с дарственными надписями. На фотографиях были запечатлены моменты из повседневной жизни советских воинов и помощи, которую они оказывали местному населению – ремонт трактора, уборка урожая, вспашка земли.

По устным сообщениям, в 1950-е годы в центре Порт-Артура был установлен как памятник советский боевой танк из числа тех, что первыми вошли в город в августе 1945 г. На пьедестале этого памятника укреплена табличка с надписью на русском и китайском языках –

"Слава Советской Армии освободительнице".

В настоящее время все исторические реликвии, имеющие отношение к истории и памяти России, находятся под заботливой опекой местных властей и населения города, что свидетельствует о сохранении китайским народом чувства дружбы к русскому народу и памяти своих освободителей.

Сейчас г. Порт-Артур (Люйшунь) по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, является уникальным городом, равным которому, по-видимому, нет за пределами нашей страны.

Портал Соотечественники
Павел Сергеев


На главную
Гостевая книга
e-mail: soratnik2006@yandex.ru
e-mail: tsimbalist_vf@amur.dsv.ru

Сайт создан в системе uCoz